Ernährung

Nahrung und Nahrungsergänzungsmittel: Du bist, was du isst!
Gesund essen und leben – das sind nicht bloß Worthülsen. Unser Körper braucht frische und unvergiftete Lebensmittel, die alle wichtigen Nährstoffe enthalten. Wer sich gesund und ausgewogen ernährt, wird körperlich, geistig und seelisch gut drauf sein.
Ein Blick in die Supermarktregale zeigt allerdings, dass die Realität ganz anders aussieht. Es gibt zwar auch unbearbeitetes und unbelastetes Obst und Gemüse zu kaufen. Obst, Rohkost, frische und getrocknete Pilze und Früchte in Bioqualität enthalten Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Größer ist aber das Angebot und Fertigprodukten mit viel Fett, Zucker und Geschmacksverstärkern.
Auf diesen Seiten wollen wir Einkaufstipps, Rezepte und Ideen rund um eine gesunde Ernährung vorstellen.

Scharf und gesund: Schwarzer Pfeffer

8. Februar 2015 // 0 Kommentare

Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum) war in Europa schon im Altertum bekannt. Die Kaufleute brachten das Gewürz aus Indien, Indonesien oder Malaysia in ihre Heimat. Wie kostbar diese Fracht aus der Ferne war, erkennt man noch heute an dem Spitznamen der Kaufleute: Pfeffersäcke. Das aus Pfeffer [...]

Lycopin – Gesundheit aus Ketchup und Co.

14. Januar 2015 // 0 Kommentare

Kräftig rote Tomaten setzen nicht nur hübsche optische Akzente in mediterranen Salaten und an den Buffets dieser Welt, der zu den Carotinoiden gehörende Farbstoff gehört auch zu jenen Pflanzenstoffen, die deutlich günstige Eigenschaften und Schutzwirkungen für uns haben. Die zu der Familie der [...]

Spinat – und die Mär vom Eisenreichtum

12. Januar 2015 // 0 Kommentare

Seit vielen Jahrzehnten schon hält sich hartnäckig der Mythos, dass das grüne Blattgemüse aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse ganz besonders hohe Mengen an diesem für die Blutbildung (rote Blutkörperchen) so wichtigen Spurenelement enthält. Dieses Argument und der Umstand, dass der [...]

Ein Apfel pro Tag …

7. Januar 2015 // 0 Kommentare

„An apple a day keeps the doctor away“. So banal dieser legendäre, in den USA verfasste Spruch aus dem 19.ten Jahrhundert auch ist, so klar ist seine Aussage. Äpfel sind gesund. Nun ist man heute in den Erkenntnissen freilich ein wenig weiter, und man weiß zudem, dass es des täglichen Konsums [...]

Zum Braten taugt nicht jedes (gute) Öl

27. September 2014 // 0 Kommentare

Welche Fette sind zum Braten geeignet? Aus der breiten Palette guter Öle und Fette, die man heute aufgrund ihrer günstigen Fettsäuren-Zusammensetzung empfehlen kann, eignen sich leider nicht alle Arten gleichermaßen auch zum Braten. Der Grund ist, dass beim Braten Temperaturen von teilweise bis [...]

Kökosöl – ein Allheilmittel?

12. September 2014 // 0 Kommentare

Kokosöl ist im wahrsten Wortsinne gerade in aller Munde. Das beinahe mystifizierte Öl soll beim Abnehmen helfen, das Herz-Kreislaufsystem schützen, die Leistungsfähigkeit erhöhen können und sogar Krankheiten zu heilen in der Lage sein. Aber der Reihe nach. Fakt ist, dass das aus dem [...]

Zöliakie – wenn man kein Gluten verträgt

2. September 2014 // 0 Kommentare

Früher wurde eine Zöliakie oder Sprue eher selten festgestellt. Eigentlich sind es zwei Begriffe für dieselbe Erkrankung. Bei Kindern wird von Zöliakie, bei Erwachsenen von Sprue gesprochen, wenn eine Unverträglichkeit gegenüber Gluten vorliegt. Als Reaktion entwickelt sich eine chronische [...]
shopify visitor statistics