Ernährung

Nahrung und Nahrungsergänzungsmittel: Du bist, was du isst!
Gesund essen und leben – das sind nicht bloß Worthülsen. Unser Körper braucht frische und unvergiftete Lebensmittel, die alle wichtigen Nährstoffe enthalten. Wer sich gesund und ausgewogen ernährt, wird körperlich, geistig und seelisch gut drauf sein.
Ein Blick in die Supermarktregale zeigt allerdings, dass die Realität ganz anders aussieht. Es gibt zwar auch unbearbeitetes und unbelastetes Obst und Gemüse zu kaufen. Obst, Rohkost, frische und getrocknete Pilze und Früchte in Bioqualität enthalten Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Größer ist aber das Angebot und Fertigprodukten mit viel Fett, Zucker und Geschmacksverstärkern.
Auf diesen Seiten wollen wir Einkaufstipps, Rezepte und Ideen rund um eine gesunde Ernährung vorstellen.

Lycopin – Gesundheit aus Ketchup und Co.

Kräftig rote Tomaten setzen nicht nur hübsche optische Akzente in mediterranen Salaten und an den Buffets dieser Welt, der zu den Carotinoiden gehörende Farbstoff gehört auch zu jenen Pflanzenstoffen, die deutlich günstige Eigenschaften und Schutzwirkungen für uns haben. Die zu der Familie der Terpene gehörende Substanz, die orange-rotem Gemüse und gleichermaßen Obst ihre charakteristische Farbe …

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Spinat – und die Mär vom Eisenreichtum

Seit vielen Jahrzehnten schon hält sich hartnäckig der Mythos, dass das grüne Blattgemüse aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse ganz besonders hohe Mengen an diesem für die Blutbildung (rote Blutkörperchen) so wichtigen Spurenelement enthält. Dieses Argument und der Umstand, dass der bekannte Comic-Seemann Popeye seine sagenhafte Kraft dem zu etwa 90 Prozent aus Wasser bestehenden Gemüse …

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Öle, Braten

Zum Braten taugt nicht jedes (gute) Öl

Welche Fette sind zum Braten geeignet? Aus der breiten Palette guter Öle und Fette, die man heute aufgrund ihrer günstigen Fettsäuren-Zusammensetzung empfehlen kann, eignen sich leider nicht alle Arten gleichermaßen auch zum Braten. Der Grund ist, dass beim Braten Temperaturen von teilweise bis über 180 Grad erreicht werden- eine Temperatur, die vielen empfindlichen Ölen mit …

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Kokosöl

Kökosöl – ein Allheilmittel?

Kokosöl ist im wahrsten Wortsinne gerade in aller Munde. Das beinahe mystifizierte Öl soll beim Abnehmen helfen, das Herz-Kreislaufsystem schützen, die Leistungsfähigkeit erhöhen können und sogar Krankheiten zu heilen in der Lage sein. Aber der Reihe nach. Fakt ist, dass das aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gepresste Öl tatsächlich erstmal ein eher ungünstiges Fettsäure-Muster zu …

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Zöliakie

Zöliakie – wenn man kein Gluten verträgt

Früher wurde eine Zöliakie oder Sprue eher selten festgestellt. Eigentlich sind es zwei Begriffe für dieselbe Erkrankung. Bei Kindern wird von Zöliakie, bei Erwachsenen von Sprue gesprochen, wenn eine Unverträglichkeit gegenüber Gluten vorliegt. Als Reaktion entwickelt sich eine chronische Erkrankung des Dünndarms, da die Zotten der Darmwände bei jedem Kontakt mit Gluten geschädigt werden. Dadurch …

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